您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  海港概括

地理环境

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2014-04-25 09:54 秦皇岛海港区新闻网

    海港区为剥蚀平原和堆积平原,地势北高南低,北部是低缓的剥蚀丘陵,起伏不平;中部是剥蚀平原和堆积平原,地势平坦;南部滨海地区是泻湖平原,地势低平,局部沼泽化,常年积水。流经本区和源于本区的河流有大汤河、小汤河、新开河、排洪河、大马坊河、护城河、沙河,均 属沿海小型水系,具有北 方山溪性河流特点。境内属暖温带半湿润大陆性季风气候,四季分明,光照充足,年平均气温10.7℃左右,无霜期约189天,年平均降水量583毫米左右。海港区总面积220.7平方公里,2010年总人口78.85万。
    1、矿产资源。已探明的金属和非金属矿产有黄金、铅、铜、铁、锌、石英、耐火粘土、石墨、煤、大理石等40多种。
    2、海洋渔业资源。秦皇岛因海岸线长,特产对虾、海参、海蛰等海珍品,是中国北方重要海产品基地之一。
    3、林果及农副产品资源。秦皇岛林果资源丰富,有苹果、桃、葡萄等品种190余种。
    粮食作物主要品种是玉米、水稻、高粱、白薯。
    由于海港区优越的地理位置和交通条件,已形成了煤、油、金属、农副产品等大宗物资的集散中心,秦皇岛港已成为世界第一大能源输出港口。[1]

关键词:秦皇岛,海港区

稿源:秦皇岛海港区政府网
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上