您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  海港新闻

海港区百姓健康成头等重任

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2014-04-25 10:37 秦皇岛海港区新闻网

  “探索‘城乡共进、惠民利民、科学健康、整体发展’医疗发展新模式,关系到千家万户幸福生活,保障百姓健康就是头等重任。”海港区卫生局局长谢京海日前介绍。

  基层新医改,百姓看病更方便。2012年以来,海港区投入1400余万元,新建了西港路和燕山大街2家社区卫生服务中心,面积和规模均达到国家级社区卫生服务中心建设标准。2013年,政府还投入800余万元对36家卫生室进行了新建及购置设备,每所村卫生室面积均达到102平方米以上,远超出省卫生厅最高60平方米的标准。目前36家村卫生室标准建设全部完工,并对17个村卫生室采购了医疗设备,开展了正常的医务服务,村卫生室的高标准建设模式在全省被树为典型。

  药品零差价,百姓治病少花钱。近年来,由海港区实行政府集中采购、统一配送和零差率销售,平台内481种药品中常见的基本药物占95%以上。

  新农合医保,百姓经济减负担。海港区农村合作医疗卫生管理中心的胡鑫宇介绍,2013年,全区参加农合8.3万人,新农合报销达1848.5万元,基金使用率为90%。海港区通过提高筹资标准、补偿标准、报销比例、降低报销起付线“三高一低”政策,参合农民筹资总额由5年前的110元提高到去年的340元,参合率98.5%,提高9.3个百分点;最高补偿标准由4万元提高到9万元;报销比例逐年提高约5个百分点;报销起付线由600元降到400元。(通讯员李德军)

关键词:海港区,民生

稿源:河北经济日报
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上