您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  文化特产

海港镇搭建“乡村舞台”繁荣群众文化

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2014-04-25 11:14 秦皇岛海港区新闻网

  3月10日,海港区海港镇文化艺术团的几名骨干早早来到排练厅商量编排以中国梦为主题的评剧小品。团长王秀芳介绍说:“我们艺术团去年新排了两出评剧大戏《情与法》和《金玉梦》,现在储备有60多个节目了。一直都挺受大伙儿欢迎,临近的县区连着好几年都邀请我们去演出。”海港镇积极培植基层文艺骨干,强化硬件设施建设,营造基层文化宣传氛围,用幸福指数考量“文化民生”。

  农村文化发展的根基在群众,该镇注重挖掘培育文化能人,让“草根声”绽放舞台。近年来,“变脸达人”李莲凤、“草根书法家”李云宗、“唢呐花吹艺术家”常玉华、“乡村百灵鸟”张丽等一批文化能人享誉我市。在文化能人的带领下,一批文艺骨干活跃在村级文艺队伍中。范家店居民区的潘桂花大姐就是其中一员。潘大姐是一名退休教师,退休后被大伙儿推选为舞蹈队队长,没有舞蹈功底的潘大姐硬是跟着电脑视频同时学会了2支舞蹈。就是凭着这样的“土”办法,潘大姐学会之后再去教给队员们,现在舞蹈队已初具规模,民族舞、现代舞、健身舞、扇子舞、秧歌舞花样繁多。

  为了实现从“送文化”到“种文化”的转变,海港镇划拨专项资金为镇艺术团、村文艺队当起了后盾,配齐了服装、锣鼓、乐器等文艺演出道具器材。在群众积极参与文化活动的过程中,大家从“观众”变身为“演员”,自编自演的节目吸引了观众、陶醉了自己。截至目前,全镇共组建7支村级文艺队伍。

  该镇在构建人才支撑的同时十分注重基础设施建设。涵盖图书阅览室、远程教育基地的300平方米镇综合文化站进入内部装修阶段,邹吕庄居民区200多平方米的村民活动中心已经投入使用。今年将进一步扶持东王岭居民区文化广场建设。全镇建有文体活动室8个共计1000平方米,村级文化广场13个共计7000平方米,村级健身房2个,配备健身路径7套,藏书万余本。

  “硬投入”刮起了文化旋风,“软实力”引领了乡风文明。该镇创新宣传模式,以各村(居)农民学校为主阵地,成立善行讲习所。通过组织农民宣讲团,讲善修德、明理树义,干部群众受到了教育和熏陶。引导村居成立村民道德评议会等民间自治组织,广泛倡导文明、和谐、健康的生活方式,抵制了乡村低俗风,树立了健康向上、温馨和谐的新风尚。

关键词:海港区,文化

稿源:秦皇岛日报
责任编辑:
  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上