您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  现代农业

做好春耕备耕及试验项目前期准备工作

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2014-04-25 11:27 秦皇岛海港区新闻网

  一是搞好抗旱知识宣传:面对今年春季全区普遍干旱的局面,区农业局及时下发了《关于做好春耕备播及抗旱工作的通知》,并印发了玉米春季抗旱播种技术指导、春耕备种注意事项等宣传资料。要求各镇积极行动起来,提前做好抗旱播种准备,确保今年春播作物不减产。

  二是做好农资市场监管和价格监测:为确保农民用上放心农资,农业局农业科、执法大队人员深入到海港区各农资门市部,做好种子执法检查同时,了解种子、化肥等农用物资购进情况及市场行情。截止目前,执法人员已完成第三轮执法检查,全区已购进种子9.2635万斤,(其中玉米6.248万斤、花生2.454万斤、大豆0.371万斤、水稻0.19万斤,谷子0.007万斤),肥料2500吨,农膜3.5吨,农药5.5吨。从整体情况看农资价格与去年同期相比持平,全区农资市场秩序稳定。

  三是搞好优种推介,引导农民选择优种:推介发布农业主导品种,引导农民自主选用良种,是加快农业优新品种推广的一项具体措施,是全区农业系统实施科教兴农战略的重要组成部分。为此,该局根据2013年全区农作物品种试验示范结果及大田生产表现,筛选出丰产性、抗逆性、生态适应性、品质等综合性表现好,且品种通过国审或省审、有效种植区域在河北的品种,做为我区玉米、水稻、花生、大豆等作物主导品种,及时将优种信息发布到镇,让各镇及园区结合本镇实际,通过科技下乡、培训、示范展示等多种形式,认真搞好品种推介的宣传工作。2014年共推介主导品种34个,示范品种12个。

  四、选择试验示范地块及品种,确保项目落实:2014年该局计划落实黑花生、测土配方施肥项目花生基础施肥试验、花生动态优化施肥试验、油菜肥效试验、油菜微量元素肥料单因子肥效试验等5项。为确保项目落实,农业局技术人员及早动手,编写各试验示范项目方案,引进黑花生新品种。目前,黑花生示范项目用品种已发放到示范户手中,测土配方施肥项目地块已基本确定,下一步技术人员将按方案要求,做好肥料配比等前期准备工作。

关键词:海港区

稿源:秦皇岛海港区政府网
责任编辑:
  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上