您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  重点项目建设

津秦客专开通带来全新格局

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2014-04-25 14:37 秦皇岛海港区新闻网

  长城网秦皇岛1月6日电(武佩剑 陈鹤)高铁带来的全新速度,让原本看似遥远的城市,变成了一个“社区”。随着2013年12月1日津秦高铁的开通,在更多沿线城市之间,“钟摆生活”正在成为可能,百姓对铁路的印象正在被高铁改变。

  津秦铁路客运专线是河北省与铁道部签订的“8+3”合作项目之一,它是联系秦沈、哈大客运专线与京沪、京广客运专线的纽带,将与京沪、哈大等主要干线一起组成高速客运网络,从根本上满足市场对铁路运输的要求。该项目于2008年11月8日开工建设,工程总投资354亿元人民币。线路全长257公里,设计时速350公里,起点为天津站,终点为秦皇岛站,途经天津市滨海新区、宁河县和河北省丰南县、唐山市、滦县、昌黎县、北戴河区等市、县(市)区,全线设天津、军粮城北、滨海、滨海北、唐山、滦河、北戴河和秦皇岛8个车站。

  津秦客运专线是国家中长期路网规划中“四纵四横”快速客运网京哈客运专线的组成部分,不仅可以改善京哈通道的运输环境,实现客货分线运输,充分释放既有京山线能力,有效缓解货运能力紧张状况,提高铁路运输质量。津秦高铁的开通运营,不仅缩短了运行时间和沿线各城市间的时空距离,也将极大缓解旅客出行高峰时期运力紧张的压力,特别是针对即将到来的春运,运输压力将得到极大改善,也为方便群众出行创造了有利条件。同时秦皇岛也是一座历史悠久的旅游城市,名胜古迹众多,随着高铁的开通运营也将进一步推动秦皇岛旅游业和地方经济的快速发展。

   “借力高铁,大打旅游牌。”

  津秦客运专线将给秦皇岛市的旅游市场带来巨大的开拓空间。初期至少带动沿线客流增加20%。这对秦皇岛旅游观光、休闲度假、美食购物、商务会展起到强大的推动。此外,还将为秦皇岛承接京津产业转移创造条件。

  城际高速铁路延伸市民文化休闲消费空间。

  对于秦皇岛市民来说,方便、快捷就有吸引力。利用休息日到天津旅游、购物也将成为一种时尚选择。一项调查报告显示,城际时间距离的压缩对实物商品消费空间影响并不大,至少从消费的数量上影响有限,更重要的是催生了广阔的文化、休闲娱乐消费空间的需求,城际高速铁路对文化休闲消费空间的影响较大。

  津秦客专工程项目带来全新城市格局

  津秦客专工程项目给秦皇岛市城市面貌改善、提升带来契机。为了结合该项目,秦皇岛市同步实施了民族路、北环路等16条城市主干道跨铁立交桥拓宽改造工程。柳江地方铁路横穿海港区,不仅影响市区交通快速通畅运行,同时带来的噪音给居民生活造成很大影响。此次借助津秦客专建设,铁道部同意设计部门结合津秦客专建设开展地方铁路改线研究,“南龙改线” “地方铁路市区段”将彻底拆除,铁路分割市区的局面会不复存在。这些都给城市交通组织和生产生活带来很大的便利。我们可以看到,由于北戴河火车站、秦皇岛火车站站房及广场的改造,周边环境正在改善,有望形成独具特色的新兴城市综合片区。

  开通初期,津秦高铁将安排开行动车组列车5对,全部为“G”字头动车组列车,分别为天津西—沈阳G416/7、G418/5次,天津西—大连北G430/1、G429/32次,天津西—长春G426/7、G428/5次,天津西—哈尔滨西G410/1、G412/09次,天津西—沈阳G420/1、G422/19次。12月底实施第二阶段运行图,安排开行“G”字头列车19对。津秦高铁天津-秦皇岛特等座票价为228元左右、一等座为202元左右、二等座为120元左右。

  随着津秦高铁的开通,秦皇岛至天津的铁路最快旅行时间将由2.4小时压缩至1小时11分。之后,秦皇岛站将陆续增开青岛北、上海虹桥、济南西、北京南、大连北、长春方向的高铁列车。今年预计全站年发送旅客350万人;明年预计年发送旅客450万人,其中高铁发人占发人总数的30%。

  秦皇岛市委市政府始终将津秦客专工程作为放大区位优势、优化区域布局、提升竞争力的重点工程,市委、市政府主要领导亲自挂帅。沿线县区、乡镇也分别建立健全了指挥组织机构和工作机构,确保了津秦客专秦皇岛段相关工作的顺利进行。

关键词:津秦客专,秦皇岛

稿源:长城网
责任编辑:
  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上