您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  群众路线

田向利深入到海港区部分街道办事处调研

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2014-07-03 13:45 秦皇岛海港区新闻网

秦皇岛市委书记田向利向海港区街道工作人员了解民生情况。李历 摄

   5月25日,秦皇岛市委书记田向利在市委常委、秘书长刘宝岐的陪同下,轻车简从,到海港区所属的部分街道办实地调研,了解党的群众路线教育实践活动开展情况,研究推动进一步把“为群众办好事、让群众好办事”落到实处。田向利强调,街道办事处是城市运行管理的“细胞”,街道与社区同样处在为群众服务的第一线,是改进作风的成效真正传递给基层群众的神经末梢,一定要在教育实践活动中建立起联系服务群众的工作平台和有效机制,推行两个代办制,开展党员志愿服务活动,全身心融入群众服务群众,在解决服务群众的突出问题上见到明显成效,让群众实打实地感受到明显变化,真正打通联系和服务群众的“最后一公里”。

  教育实践活动进行得如何?征求意见范围够不够广泛?群众对街道社区的意见主要集中在哪些方面?具体工作中哪些最让基层干部为难?大家的工作作风和精神状态如何?一周的工作时间哪个时间段最忙?目前基层干部群众最为关心的事情是什么?代办制开展得如何?带着这些问题,田向利一行先后走访了海港区西港路街道办、海滨路街道办、河东街道办、建设大街街道办、燕山大街街道办、港城大街街道办等处,与街道办领导班子和部分干部深入交流,并向服务大厅的工作人员详细了解各项工作开展情况。

  田向利在调研中指出,城市街道和社区与群众最为接近,处在为群众服务的第一线,群众对党和政府的印象感受,直接来自于街道和社区干部服务群众的水平和能力。街道办和社区要跑好“最后一公里”、接棒“最后一百米”、服务群众“零距离”,在特色服务上下功夫,在服务方法上下功夫,在载体创新上下功夫,针对离退休职工、妇女儿童、困难群众等不同的居住群体,有针对性地开展服务。街道和社区干部虽然离群众最近,但距离近不等于接地气,更不等于感情近、心贴心,对街道和社区干部来说,联系群众、贴近群众不是目标,融入群众、服务群众才是目标,我们要把群众对我们的意见当作督促干事的鼓声、警醒为民的钟声,认真加以总结梳理,找准最需要帮助的人、最不满意的工作和最需要办的事,立行立改,制定相关规章,促进融入群众的制度化、长效化。田向利强调,在为群众服务方面,要杜绝“磨破了嘴、跑断了腿、做完了事,群众却不领情、不满意”的现象,产生这种现象的根源很大程度上在于基层干部头脑中的“想当然”,实际上也是落实党的群众路线存在的问题和“四风”现象的具体表现。我们在教育实践活动和日常工作中,一定要开门搞服务、惠民生,时时刻刻注意听取群众的意见,考虑群众的感受,请群众监督我们的工作,让群众在为民办实事方面充分发挥作用,这样看起来或许程序繁琐一些,但是效果最实、反响最好。

  田向利深有感触地嘱咐大家,上面千条线,下面一根针,街道和社区各项工作复杂琐碎,做好了很不容易,但只要大家开动脑筋多想办法,振奋精神融入群众,我们的工作一定会赢得群众的理解和支持。今年是基层工作服务年,市委、市政府将进一步加大对基层各项工作的支持力度,使基层干部心无旁骛当好联系服务群众的“急先锋”。

 

关键词:群众路线|田向利

稿源:秦皇岛新闻网
责任编辑:
  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上