您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  群众路线

海港区建立党员志愿服务长效机制

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2014-07-08 17:13 秦皇岛海港区新闻网

  海港区全面落实省委、市委党员志愿服务要求,在整合“在职党员进社区”“一联六促、访解帮带”等党建服务品牌和资源的基础上,推出“岗位服务当先锋、业余奉献红义工”党员服务群众新举措,使党员全天候、全时段发挥先锋模范作用,争做各行各业、方方面面的先锋。同时,通过在基层党组织注册“红色义工”志愿服务者、“四固定一扩大”的模式推动党员志愿服务长效机制落实。

  定时间,让服务有保证

  在活动中,海港区要求每名“红色义工”确定相对固定的服务时间,确保志愿服务落到实处。

  定时——将全区“在职党员进社区”集中活动,即每月的第一个周六作为“红色义工”服务时间,统一活动,相互带动,形成集聚效应,扩大社会影响。5月30日,在人民广场举行的“港城先锋·红色义工”党员志愿服务活动启动仪式上,全区300余名党员志愿服务者积极参与,并深入文化路街道康乐里社区、港城大街街道新闻里社区开展环境卫生整治活动,清理垃圾30余车、小广告1300余张。

  需时——根据“一联六促、访解帮带”活动、“三件事”大走访中收集到的群众需要以及在暑期服务、治安防范等全局性工作或重大工作中基层党组织的工作需要,确定“红色义工”志愿服务时间,使党员志愿服务活动更具针对性和实效性。白塔岭街道“红色义工”集中开展“走进每家门、清理三件事”活动,围绕摸排出社区最需要帮助的90人,群众最不满意的7类事项和最希望办的40件实事,扎实开展“送温暖、送就业、送技术、送教育”服务,受到了群众普遍好评。

  临时——根据群众水电、健康、出行等方面可能出现的临时性需求和基层党组织为完成某一阶段的临时任务的实际需要,结合“红色义工”自身实际,确定临时性、应急性提供志愿服务的时段和时长。文化路街道“红色义工”推出“服务宅急送”业务,为行动不便的群众提供网上订票、上门送餐、卫生保洁、精神抚慰等特色服务60余次。

  建团队,让服务

  海港区通过组建相对固定的服务团队、发挥团队优势,确保服务效果最大化。

  统一组建——按照“便于管理、利于发挥作用”的原则,基层党组织结合群众的实际需求、党员中心户、党员楼栋长以及单位科室设置等情况,将所辖“红色义工”编组为若干服务队伍,有目的、有针对性地服务群众、服务社会。燕山大街街道根据居民需求,确定了帮扶助困、物业管理、卫生巡查等7支“红色义工”志愿服务队伍,为居民开展志愿服务40余次。

  自愿结对——提倡有共同特点、爱好的“红色义工”自愿结对,组成特色志愿服务队,为群众提供特色化服务。港城大街街道“红色义工”自发组建心理调节服务队,定期举办“社区心理课堂”,围绕学习障碍、亲子关系、婚姻指导等内容提供个案心理咨询服务,累计服务群众500余人次。

  攻坚团队——围绕重大项目建设、征地拆迁、信访稳定等急难险重任务以及群众反映强烈的热点难点问题,组建“攻坚团队”,在全面推进中心和重点工作中攻坚克难、破冰锐进,积极回应群众诉求。北环路街道新世纪社区“红色义工”积极投身老旧小区改造,有的帮助摸排情况、搜集建议,有的解决施工人员住房、全天免费供应开水,还有的从自家接电供无偿使用,为小区顺利改造提供了便利。

  搭平台,让服务有内容

  海港区围绕工作和群众需求,积极搭建相对固定的“四大平台”。

  服务中心平台——把服务发展作为最大的志愿服务舞台,围绕推进科学发展、绿色崛起,在融入京津冀协同发展、深化改革、扩大开放、招商引资、项目建设、环境整治等中心任务中,提供志愿服务,深度发挥作用。

  日常生活平台——牢固树立“志愿服务处处可为、时时可为”“志愿服务365”理念,围绕群众日常生活所需,积极开展领办代办、“党员服务在楼栋”等活动,通过认领便民利民、政策咨询、环境保护等公益岗位,让“红色义工”志愿服务活动融入百姓生活、满足百姓需要。区委组织部在“海港党建网”上设立“微心愿”认领平台,由基层党组织梳理“微心愿”定期上传,供“红色义工”认领。

  特殊群体平台——把空巢老人、留守儿童、农民工及其子女、残疾人等特殊群体作为服务重点,通过开展健康护理、亲情陪伴、法律援助、帮残助弱、扶贫济困、支教助学、心理疏导等活动,解决特殊群体困难,传递社会关爱。区委组织部积极构建“红色义工”淘宝互助平台,将困难群众需求制作成“金色宝贝”逐一编号,以不同“价格”在网上出售,接受有能力“红色义工”购买。

  引领学习平台——充分发挥“红色”优势,通过开设微讲堂、办板报、编排群众性文体活动等方式,广泛宣传党的路线方针政策、社会主义核心价值观,引领健康乐观向上的生活方式,推动社会和谐发展。海阳镇“红色义工”编排了《刘胡兰》歌剧、《情与法》快板书等节目,在寓教于乐中强化群众路线教育。

  定制度,让服务有章法

  针对“红色义工”特点,海港区建立、完善、固定相关制度,确保党员志愿服务规范运行。

  服务时长制度——要求每名“红色义工”每年参加志愿服务活动不少于6次,服务时长不少于15小时。各基层党组织根据自身特点及党员年龄、健康状况等具体情况,进一步明确党员志愿服务的次数和时长,并负责对党员参与志愿服务情况予以认定、记录。

  承诺践诺制度——基层党组织于年初组织“红色义工”做出服务承诺,在公开栏公开,接受党员群众监督,并反馈至“红色义工”所在基层党组织备案。

  亮牌争星制度——结合“星级管理、千分考核”机制,开展以“亮明党员身份、争当星级志愿者”为主要内容的“亮牌争星”活动,根据党员志愿者服务次数、时长、成效等,评定“志愿服务星”,全面激发党员参与志愿服务热情。

  考核激励制度——农村、社区等接受义工服务的基层党组织负责填写《海港区“港城先锋·红色义工”活动台账》,定期向党员所在党组织反馈。党员所在党组织把反馈情况作为党员“八小时之外”表现的重要依据,并对优秀人员进行表扬,对后进人员进行提醒。

  结果运用制度——各级党组织推动党员志愿服务活动及党员自身参与志愿服务活动情况,将作为评议、评先、使用和提拔等方面一项重要参考依据,予以优先考虑。

  扩范围,让爱心延展

  在充分发挥党员先锋模范作用,积极引导广大党员广泛参与志愿服务活动的同时,实施先锋引领,动员带领入党积极分子、工作骨干、身边群众以及全社会各层面力量积极参与志愿服务活动,弘扬志愿精神,普及志愿理念,以党风促政风、带民风,在全社会产生良好的示范引领和辐射带动作用,凝聚推动发展正能量,形成浓厚氛围,进一步扩大“港城先锋·红色义工”影响力、吸引力和实效性。西港路街道红卫里社区的“红色义工”在发挥作用的同时,积极带动了医疗、法律等行业骨干参与到志愿服务活动之中,形成了以“红色义工”为骨干,“白色义工”“黄色义工”等为依托的“七彩义工”服务模式,为群众提供医疗义诊、法律咨询、治安巡防等特色服务,形成了服务群众的强大合力。

关键词:志愿者,长效机制

稿源:秦皇岛新闻网
责任编辑:
  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上