您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  现代农业

草根农民的生态养殖梦

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2014-07-08 17:13 秦皇岛海港区新闻网

    本报讯(记者 韩冰)提起养殖场,很多人的第一印象都是臭气熏天、污水横流。可在海港区小张庄村民丁武的养殖场里,却是另一番景象。6月25日,记者来到丁武的生态养殖场时,丁武正在给獭兔喂食,一千多只兔子,耗时两个小时,“这是我喂,比较快,别人估计得三个小时。”丁武说道,他早上5点就起床喂兔子,到晚上10点收拾完兔舍再睡,这种每天围着兔子打转的日子,已经十年了。
  一千多只兔子,在兔舍里却闻不到太大的异味,奥秘就是兔舍地下的沼气池。“我这个养殖场采用新型生态养殖,分兔舍、沼气池、樱桃园三个区域,通过管道系统,把獭兔排泄物统一收集到沼气站,通过发酵产生沼气,沼气可以作为生活用燃气,其副产品沼液通过沉淀处理,沼渣经处理制作成干肥,作为樱桃园的优质有机肥,沉淀后的沼液作为灌溉之用,既没有造成浪费,也没有造成污染。”丁武高兴地说:“我种了20亩樱桃树,养了一千多只兔子,现在兔舍生产的沼气完全满足果园的使用,我们家做饭也都靠这个,每年光肥料钱就能省5、6千元,樱桃树叶还能喂兔子,环境搞好了,经济效益也有了,一年下了,纯收入有20来万吧。”
  丁武原来是搞钻井作业的,收入颇丰。可是,在2004年,一次偶然机会接触了生态养殖后,他动了心思。“咱们北方搞养殖业污染太严重,村里有一户搞养殖的,周边的环境可就遭殃了。我听说南方都弄生态养殖,不污染环境,当时就想试试。”丁武说,这一试,就一发不可收拾,本来是十亩果园,百十只兔子,后来越干越起劲,干脆辞了工作,一门心思搞生态养殖。
   一开始,由于养殖技术、经验缺乏,兔仔成活率很低,丁武的养殖场严重亏损。但他没有因此而气馁,而是不断摸索学习,向养殖专家咨询,现在,在丁武的房间里,堆满了各式各样关于养殖的书籍、杂志和CD,他也从当初的门外汉变成如今远近闻名的“养殖明星”,找到了一套良好的饲养管理方法,为继续开展养殖打下了坚实的基础。
  谈起十年的艰辛,丁武感慨颇多。“一开始家里人也不理解我,放着稳稳当当的高工资不拿,非要干这又脏又累又不懂的事,可是这就是我的一个梦啊。”丁武说,十年了,他揣着这个生态养殖的梦想,苦干了十年,现在出了规模,见了效益,他就是希望生态园能够进一步扩大规模,带动村里农业经济发展,也通过自己的事能让更多农户了解生态养殖的好处,能让农村的环境变得更好。

关键词:秦皇岛,草根,生态养殖

稿源:今日海港区
责任编辑:
  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上