您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  文化特产

海港区小学生自制“健康”卡片倡导健康游戏

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2014-07-08 17:13 秦皇岛海港区新闻网

 
燕赵都市报冀东版记者 栾云鹏
 
  摔小卡片是很多中小学生极为热衷的游戏,然而令人担忧的是,市面上售卖的小卡片大部分的画面都含有暴力、恐怖等内容,极易对青少年的心理和言行产生不良影响。近日,秦市铁新里小学的同学们积极动脑动手,利用废旧材料制作出了内容丰富的“健康”卡片,以此倡导全市同学健康游戏,得到了老师和家长的支持与肯定。
 
  记者在日常采访中发现,摔小卡片是风靡很多小学甚至部分中学低年级的一种多人游戏,孩子们通过购买、交换和比赛输赢的方式大量获得这种用于游戏的圆形小卡片,并以珍藏数量的多少来衡量一个人的“实力水平”。每到课间和课外休息时间,热衷这个游戏的学生便会带上自己精心收藏的小卡片,三五成群地聚集在操场上、楼道边,边摔边兴奋地叫喊,玩得十分高兴。但令人堪忧的是,这些小卡片上的画面大多含有暴力、恐怖等元素,存在着极大的负面诱导隐患。
 
  为了引导教育学生健康游戏,快乐成长,日前,秦市海港区铁新里小学召开主题班会,组织学生讨论这些小卡片的危害,同时倡议学生自制“健康小卡片”。同学们积极开动脑筋,利用废旧纸壳等材料做出了一套套图案精美、内容健康的小卡片。记者看到,其中有“美丽花卉卡片”,正面是漂亮的花朵图案,背面是花朵的介绍;有“脑筋急转弯卡片”,上面写有各种极富趣味性的脑筋急转弯题目;有“十二生肖卡片”,爱心的外形,生动的小动物图案,让人爱不释手;此外还有“十二星座卡片”、“数学迷宫卡”、“成语接龙卡”、“百科知识卡”等,五花八门,精彩纷呈。与此同时,学校还开展了“自制健康小卡片”评选活动,评出了最佳创意奖、最佳图案奖和最佳设计奖,极大地鼓舞了学生们的创作热情。下课后,同学们玩着自己亲手制作的健康卡片,更加兴致盎然,欢声笑语响彻校园内外。铁新里小学的孙英老师表示,游戏是孩子的天性,但只有健康的游戏才能真正满足孩子身心发展的需要,促进他们健康快乐成长。此次学校组织学生自制健康卡片的做法在引导学生健康游戏、快乐成长方面进行了有益的尝试,不仅让学生明辨了美丑,提高了审美能力,增强了动手能力和创新能力,同时也彰显了环保理念。希望同学们能够在玩健康卡片的过程中,慢慢体会到过健康生活、做健康人的道理。
0

关键词:卡片,健康

稿源:燕赵都市网
责任编辑:
  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上