您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  文化特产

乡土文化润物无声

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2015-10-29 09:41 秦皇岛海港区新闻网

  农民文化活动丰富多彩、民间艺术焕发生机、文化墙鲜活生动……散发着历史与泥土芳香的文化之花并蒂开放,扮靓了驻操营镇、杜庄镇与石门寨镇。

  特色文化显底蕴

  有着1300多年历史的石门寨镇,地处国家级地质公园柳江盆地中心,文化资源和文化遗存十分丰富。该镇创新文化发展思路,成功塑造了“古色传承”和“泥土文化”两个具有地域特色的文化品牌。

  石门寨镇将石城民间故事以及历史传承人、民间艺人从封闭状态中推向社会,实现了其特有的文化价值。如今,《金头换太子》《少帅张学良与沙河寨的不解情缘》等一批优秀作品面世;浅水营南村妇女杨桂云的桲椤饼制作技艺和沙锅店村村民砂锅烧制工艺得到了社会的广泛认可;车厂村何瑞华的根雕作品连获全国大奖;南刁部落村的张兴仁因剪纸技艺被正式吸收为“世界教科文卫组织专家成员”;南峪的蛋雕、墙体画以及农民画家、书法家、民间艺人等开始被社会认可……

  此外,该镇依托古城优势,喊响叫亮“古色传承”这张名片,在挖掘整理历史文化和民间文化的同时,高度重视非物质文化遗产保护,积极开展“小手传承古色文化”活动,让剪纸、布贴画、民间故事等进学校,进课堂,使传统民间艺术在保护中得到传承和提高。同时,该镇积极开发和包装“新石门八景”文化,未庄关帝庙抢救保护工作成效突出。这一切在石门寨镇文化事业发展的历史上,都留下了浓墨重彩的一笔。

  驻操营镇不仅有原始的长城、优美的生态环境和古朴的民风,还蕴含了丰富的文化底蕴。

  凭着儿时的记忆,驻操营镇郭庄村的老年秧歌爱好者们重新排练“退隐”了几十年秧歌样式“皇杠”。“以前是进贡时候用,现在我们准备在春节慰问时候表演给大家看。”孙长友介绍说,在郭庄的皇扛里,以“五谷丰登”为主题,以玉米、花生、谷穗、高粱等农作物为装饰物,预示着人们丰收的喜悦心情。郭庄村的“抬皇扛”已被列入了省级第三批非物质文化遗产保护名录。

  此外,太平鼓、逛楼也均被列为河北省非物质文化遗产。据了解,东王庄是太平鼓舞的传承基地,“太平鼓舞”起源于唐,经过明、清两朝的积累沉淀,民国步入成熟期。太平鼓多于庆贺胜利和逢年过节或丰收后舞打,表达人民企盼和平、企盼五谷丰登的愿望。如今,东王庄村的太平鼓由村民自制,太平鼓舞已颇具成形,经常活跃在乡间。

  “以前太平鼓舞是用来祈求太平的,现在我们一方面是把这一传统的古老文化继续传承下去,另一方面是用来表达对美好新生活的赞美。”驻操营镇东王庄村太平鼓舞的一名队员说。

  民生惠民润民心

  “头一天住进新楼房,早晨醒来都不敢相信,总觉得跟做梦似的,三层小楼、车库、太阳能、卫浴、马桶一应俱全。”66岁的驻操营镇龙泉庄村村民李玉芝掩饰不住内心的喜悦说,“以前都没敢想过会有这样的好日子,我承包了荒山种板栗,今年估计着能挣10来万呢。”

  记者在龙泉庄村看到,111栋楼房整齐的排列,房前种满鲜花,庭院里整齐洁净。2013年,龙泉庄获得中国文明村镇称号。龙泉庄村党支部书记温守文告诉记者,该村将大力发展“循环经济”模式,使板栗产业做大做强,将龙泉庄村打造成为集旅游、观光、农业产业一体化的旅游新亮点,成为能带动一方经济发展和农民致富的支柱产业。

  为发挥文化在新农村建设中的带动作用,进一步满足群众的文化需求,构建和谐新农村,驻操营镇以开展就业技术技能培训、文明餐桌行动、建立雷锋志愿服务队、农技志愿服务队、开展好婆媳、道德模范、致富能手表彰等活动为载体,传播文化、科技、卫生、法律等方面的知识,丰富农民文化生活,提高新农村建设的软实力。

  石门寨镇则加大了以英武山景区、蟠桃峪景区、车厂景区、傍水崖景区、孤石峪景区等旅游景点以及沿线村庄的治理力度,在重点矿区垒高墙、罩高帽、洒水车、绿化栽树齐上阵,真正改善尘土飞扬的窘况,助推石门寨镇向“绿色乡镇”方向发展。此外,该镇还全面开展了“弘扬善行文化,凝聚向善力量”活动,在五十三个行政村设立了善行功德榜。

  杜庄镇通过抓好示范、典型带动,推动文化建设。依托地方资源发展文化产业,加强宣传文化阵地建设,巩固现有文化能人、农村文化中心户和宣传文化示范村建设,完善宣传文化示范村基础设施,规范农家书屋的管理和使用。目前,全镇42个行政村都建有文化活动室,村村建有标准农家书屋,藏书都在2000册以上,积极开展全民阅读活动。

  群众文化绽异彩

  近年来石门寨镇广场舞活动开展的轰轰烈烈,几乎每个村都自发成立了舞蹈队伍。北斜村的女子健身舞蹈队,高井、浅南村秧歌队,上花野村、沙河寨村、小刘庄村的演唱队等不定期的开展活动,把群众的文化生活点缀得异彩纷呈。

  杜庄镇党委以构建“和谐杜庄、文明杜庄”为主题,促进全镇文化事业繁荣发展。在该镇的蓝图嘉园和盛世家园等小区,社区群众分别自发的组建了文艺队伍,在春节、元宵、清明节等传统节日,组织开展了一系列群众性文化活动。在赵庄、小部落、蒋家洼、高庄村、王庄和长兴店等村分别组建了老年文艺队伍,文艺队成员都是由退休教师或老干部组成,自编的自演节目很受群众欢迎。

  近年来,驻操营镇抓住文化体制改革这一重要战略机遇,高度重视农村文化建设,充分挖掘文化资源底蕴,大力培育和壮大文化产业,组建秧歌队、锣鼓队、健身舞蹈队等,不断为村民的业余文化生活提供场地、设施、人员、组织保障,迅速丰富多彩的文化活动已遍地开化,也使文化的传承、传播和享受成为村民生活中必不可少的一部分,成为滋润心灵的不可或缺的有力传媒,大大促进了乡村的文明和谐发展。(记者 于娜)

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上