您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  重点项目建设

海港区重拳整饬师德师风

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2015-11-03 16:42 秦皇岛海港区新闻网

  师德是立教之本。新修订的《中小学教师行为规范》明确规定,教师要“廉洁奉公,自觉抵制有偿家教,不利用职责之便谋取私利”。市教育局也出台了《中小学教师职业道德规范“十要二十不准”》等相关文件,明确了教师廉洁从教的若干规定。随着一系列制度的出台,我区的有偿家教、私自办班、接受家长宴请和馈赠、体罚和变相体罚等现象将得到有效遏制。

  据区教育局工作人员介绍,该局把师德建设作为今年下半年的一项重点工作,并从组织保障、制度建设等方面提供强有力的支撑。全区各中小学的党政一把手对学校师德建设承担主体责任,学校与每位教师签订师德建设承诺书,做到压力传递,层级负责。区教育局局长高洪星、教育工委书记王建国还联名致信各中小学校长,对校长们提出了严格遵守政治纪律、财务纪律、廉洁纪律,坚定理想信念等要求,严禁违背廉洁自律规定、违背师德师风和损害教育形象的行为发生。

  在师德师风专项治理活动中,各学校认真开展自查自纠,逐个年级、逐个班级、逐个教师进行排查,重点了解教师有偿家教、课余时间办班等动态,准掌握师德师风问题的具体情况。通过召开家长会、致家长一封信、设立举报电话等形式,扩大师德师风问题的监督范围,广泛接受社会监督。结合群众举报,教育局班子成员分片包校,利用节假日、双休日,开展覆盖城区所有住宅小区的有偿家教专项巡查。

  建立师德惩戒问责制度。发现教师在师德师风方面的不良倾向和苗头性问题,由学校党政领导对其进行诫勉谈话。对于体罚或变相体罚学生等不文明从教行为,对有偿家教、违规收受学生及家长礼品礼金等不廉洁从教问题,均实行“一票否决”。凡违背职业道德要求的教师一律不予评优评先,不予晋升职务及职称。对师德师风问题学校,由教育局对校长进行诫勉谈话。对严重师德师风问题监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成严重不良影响或后果的,将追究学校党政领导的责任。

  完善师德考核制度。将师德师风考核与年度考核挂钩。年底,采取家长和学生参与测评等方式对师德师风进行考核,考核结果和教师在师德师风方面违规情况一并记入师德档案。师德师风考核不合格者年度考核即为不合格,在绩效工资发放、职务评聘、岗位聘用、评优评优等环节实行“一票否决”。(王树军 李江波)

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上