您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  现代农业

车厂村:藏身世外桃源的小山村

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2015-11-13 16:25 秦皇岛海港区新闻网

  金秋时节,走进祖山东门脚下的石门寨镇车厂村,只见镇村之宝明代烽火台掩映在青山红叶间,清澈的河流绕村而过,山水相伴的小村干净整洁。蔚蓝的天空、齐整的院落、花丛扮美的村街、在文化广场聊着笑着舞着的村民……描绘出一幅世外桃源的绝美画卷。

  车厂村是个有历史的村庄,已有六百多年历史。如今的车厂村借助社会主义新农村建设契机,积极美化农村环境,发展生态旅游,重新焕发出了生机和色彩。

  改善村容村貌提高生活品质

  “老祖宗惠及,让我们生在这么好的地方,可别让我们这一代把车厂糟蹋了。”年轻的村书记许宏达告诉笔者,为彻底提升村庄品质,村两委可是下了大力气。

  自2009年被确定为全市第六批文明生态村创建村以来,在镇党委政府的支持下,村两委充分调动村民的参与热情,使得村风村貌有了很大提升。一进村,天然山石修建的两个村碑上,“車厰”二字渗透出古长城文化的雄浑。在硬化上,村里多方筹措资金对进村路、村内主街、近10条次街道进行“户户通”硬化。同时在村北修建通往北山果园的“爱民桥”,让村民告别“伺果就得淌河”的辛苦;在绿化上,栽植杨树、柏树、槐树等绿化树木1300棵,环村山体树木郁郁葱葱,形成了绿带;在美化上,修建3700延长米文化墙,向人们展示车厂村的由来、传说、特产美食、孝贤美德文化。文化墙下的花池中串红、美人蕉等花草正扮靓村街。村里的老会计孔庆春深有感触地说:“五保户的破平房不见了,到处是鲜花烂漫,真可谓‘人在画中行,不亦乐乎’。”

  环境文化双赢共建和谐家园

  村庄更美了,但美的村容还需要生活在其中的村民自觉保持。为改变村民长久以来形成的生活陋习,村两委商量,借鉴“门前三包”的做法,要求各家各户每天保持好自家及门前卫生,并在人口相对集中处建立垃圾点。同时组织全村17名党员行动起来,以党员带动群众,每周清理卫生死角。随着“清洁家园”工程的深入,村两委还制定了环境卫生公约。现在,有专人专车对村内垃圾进行及时清理,各个垃圾点不再散发异味。

  “富‘口袋’先要富‘脑袋’”。车厂村在农村文化阵地的建设上也下了不少工夫。2000平方米的村民活动中心内,健身器材、农家书屋、阅报栏、娱乐室一应俱全。农家书屋尤其受到村民欢迎,烹饪烹调、果树种植、养殖技术等书籍总是被一借而空。此外村里还组建了文艺队,文艺能人将科技、法律知识融入表演,让村民在娱乐中学到更多。同时,该村每年都举办“星级文明户”、“婆媳对夸会”等文明创建活动,组建移风易俗红白理事会、禁赌会等群众性组自治组织。村民学文化、比孝顺、争致富的新风尚蔚然成风。

  美丽长城风光迎来八方游客

  “好山好水古长城”吸引了黑龙江籍油画家王延文的目光。从2004年起,王延文利用十年时间在车厂村西北依托自然景观和长城符号,傍山创建了集绘画、餐饮、住宿、娱乐、健身于一体的车厂艺术家部落,值得一提的是,所有建筑均取材于河里的石头。经过十年打磨,艺术家部落里“生态园”、“艺术家酒庄”、“天然游泳池”、“情人岛”等建筑相映成趣,2012年还迎来了来自德国、奥地利、意大利等9个国家近20名现代派画家,车厂村这个不起眼的小山村与艺术文化融为了一体。

  近年来,村民也利用毗邻祖山的地利条件赚起了“生态旅游钱”。打造“吃特色菜、住农家屋、看烽火台、享野山乐”的乡村旅游品牌,为车厂村的村民开辟了增收新渠道,也带动了本村及周边四个村农特产品的走俏。目前,村里的乡村旅游从业人员近百人,有经营农家饭店、旅店的,有从事旅游服务的,有手工根雕的,有出售蜂产品和土特产品的,还有用山上的桲椤叶子即兴做帽子卖给游客的,每家经营户平均年收入约有2-3万元。村书记许宏达满怀信心地说,下一步要把握好新农村建设政策,规范农家乐旅游管理,让车厂村真正成为乡村旅游的金字招牌。(孟丽丽)

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上