您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  群众路线

海港区严格落实督导制度确保大讨论不空不虚不偏

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2015-11-20 15:53 秦皇岛海港区新闻网

  按照区委要求,为指导、督促各单位各部门及时进行动员部署,迅速掀起“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论热潮,我区严格标准督导工作职责,充分发挥检查督促、指导作用,抽调12名成员,成立六个督导组,对全区99家单位逐一进行督导,确保大讨论强势起步。

  把握方向,找准靶心。各督导组坚持做到“三查”:一查各部门各单位是否结合自身实际,制定了具体《实施方案》,活动方案是否思路清晰、内容充实、方向不偏;二查各部门各单位“一把手”是否及时进行动员部署、亲自动员讲话,思想上真正重视大讨论;三查各部门各单位是否明确了任务目标、时间节点和具体要求,保证规定动作不折不扣地落实好。

  多措并举,严抓实导。督导组采用“听、查、阅、问、访”的方式对各单位进行了督导。“听”,即听被督导单位领导介绍大讨论开展情况以及下步安排部署情况;“查”,即查阅大讨论档案,看《实施方案》和领导讲话资料是否存档;“阅”,即随机翻阅会议记录、学习笔记,看记录内容是否详实准确;“问”,即询问干部对大讨论有关内容的知晓情况;“访”,即通过对相关人员进行走访,以确定被督导单位大讨论推进是否扎实深入。督导过程中,有3家单位因《实施方案》制定不细致被要求整改。

  强化责任,发挥作用。一是明确要求。明确被督导单位党组(党委)“一把手”为第一责任人,切实强化“一把手”的责任感和使命感,让他们自我加压,谋划好、推进好、落实好大讨论各项举措。二是把好尺度。认清自身职能定位,紧紧围绕督导内容开展工作,做到既积极主动,严肃认真,不过多干预各单位具体事务性工作,确保督导不越位;同时,认真对待工作中每一个具体问题,并与被督导单位党组(党委)认真分析研究问题成因,提出改进建议。三是靠前服务。在坚持标准、严格把关的基础上,把服务贯穿督导工作全过程,靠前指导、提供帮助,与被督导单位党组(党委)主动沟通,共同探索大讨论融入、推进中心工作的方式方法。

  截至10月底,全区99家单位全部按照要求完成大讨论的动员部署工作。现正按照《实施方案》认真开展学习研讨工作。(崔浩宇 马兵奇)

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上