您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  文化特产

白塔岭小学获评全国首批心理健康教育特色学校

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2015-12-07 11:56 秦皇岛海港区新闻网

  教育部办公厅日前公布“首批全国中小学心理健康教育特色学校”名单。在全国205所上榜学校中,秦皇岛市白塔岭小学名列其中,成为河北省入选的8所学校之一。

  白塔岭小学自2002年起,就开始关注心理教育,如今已形成了自己的特色教育体系。学校结合“以人为本、尊重差异、激活潜能、和谐发展”的办学理念,提出了“以心育人,启智求真”的心理教育理念,确立了“悦纳自我、感悟生命、释放潜能、完善人格”的心理教育目标,把“心理课程建设、团体心理训练、校本心理培训”作为心理教育的三大板块,探索出“以心育促智育,用智育助心育”的“心智并育”模式。学校连续七年被评为区级心理先进校,三个班级被评为市级心理健康班级,有心理专项课题、心理渗透课题五项,多节省市区级心理优质课和全国优秀心理论文几十篇。

  学校积极自筹资金,进行环境改造。几年来,学校在硬件方面投入数十万元,建立了设施齐全的心理活动室、教师健康驿站、心理知心屋等专业心理功能室。学校的心理教育团队自主开发心理教育课程,创编自己的教材,创设了心智并育的心理活动课程模式。有手指操训练课、专注力训练课、双脑开发训练课等丰富的心理课程。学生的学习能力增强的同时,合作能力、实践能力、自信心等也都有明显的提升。(侯喆 娄娜)

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上