您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  善行河北

海港区全面盘活志愿服务资源

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2015-12-10 17:22 秦皇岛海港区新闻网

  90家区直单位、1200余对帮扶对子,实现区直单位党员志愿服务队“全覆盖”、在职党员干部“全参与”;

  建立党员志愿服务大队180余个、中队570余个,管理更加规范化、制度化;

  全区2万多名党员志愿者为基层办好事实事3000余件,服务群众近万人次,志愿服务遍地开花;

  “今年,我区先后开展了‘红色义工进社区,服务群众零距离’‘红色义工进农村,扮靓我们的家园’主题实践活动,全面盘活了志愿服务资源,激发党员奉献热情,在全区掀起了红色义工志愿服务的新高潮。”海港区委组织部副部长朱学华说。

  “嘟嘟嘟……”红卫里社区居委会的电话铃声响起。“我家卫生间电闸坏了,能找个人来帮忙吗?”电话那头,传来社区居民孙女士焦急的声音。几分钟后,“红色义工”顾国民匆匆赶到,不到半小时,问题解决了。

  顾国民是小区物业公司的电工,经常在非工作时间免费帮社区居民进行修理工作。在红卫里社区,有300余名像他这样的红色义工。爱心课堂服务队、红色老兵服务队、技能培训服务队……红卫里社区根据党员志愿者的特长,组建一支支业务突出的特色分队,为群众有针对性地提供服务。或许,红卫里社区居民无法一一记住这些服务队的名字,但他们切身感受到了来自党员的真情和热忱服务。

  “社区平时工作,涵盖文化、卫生等多个方面,不能单靠居委会,红色义工的加入,是我们社区干部的补充,更有助于我们整合各方资源为居民提供综合服务,打通服务居民最后一公里。”红卫里社区居委会主任都淑坤说。

  红色义工队伍也延伸到了海港区各镇村。在东港镇孙家庄村,有一只由58名农村党员志愿者组成的服务队,服务队自2011年组建以来,每周四的清晨,都会对村内的大街小巷卫生进行集中的清扫。

  东港镇孙家庄村红色义工果晓利说:“一开始搞这个礼拜四清洁卫生,有人也说我们是一阵风,过去就拉倒了,没想到我们坚持的这么好。”

  在志愿者们的带领下,村民们也都纷纷投入到“美丽街巷、优美庭院”建设中。

  “个个门前自己都打扫,生活在这样的环境下对咱自己的健康都好。”东港镇孙家庄村村民刘红说。

  目前,海港区全区共有2万多名党员志愿者,该区结合党员志愿者实际情况,各有侧重地设定服务岗位。基层党组织在册党员侧重环境卫生、治安巡逻、维护稳定等公益服务项目,在职党员侧重优抚助残、低保救助、就业援助、希望就学及与工作特长相关的个性化志愿项目,实现服务实效最大化。同时,结合群众需求,组织开展服务特殊群体、帮扶结对活动,帮助特困户、空巢老人、留守儿童、农民工及其子女、残疾人等特殊群体与红色义工之间建立长效联系,进一步深化和拓展服务内涵,使志愿服务活动逐步走上自发、自愿、自觉的健康发展轨道。今年以来,红色义工共为基层办好事实事3000余件,服务群众近万人次,产生了广泛的社会影响,真正成为了服务群众的“急先锋”“排头兵”。(韩冰 赵凤娇)

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上