您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  文化特产

海港区宣讲活动贴近群众贴近实际

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2015-12-10 16:19 秦皇岛海港区新闻网

  “‘新常态’从字面上看,‘新’就是‘有异于旧质’;‘常态’就是时常发生的状态。新常态就是不同以往的、相对稳定的状态。这是一种趋势性、不可逆的发展状态,意味着中国经济已进入一个与过去30多年高速增长期不同的新阶段。”11月18日,省委党校经济学部主任李凤瑞教授为海港区区委中心组和基层党委(组)成员作了党的十八届五中全会精神和省委八届十二次全会精神专题辅导。与此同时,海港区的宣讲工作业已全面铺开。

  为深入学习宣传贯彻党的十八届五中全会和省委八届十二次全会精神,引导广大干部群众把思想统一到中央和省委全会精神上来,把力量凝聚到实现中央和省委全会确定的各项任务上来,海港区区委决定,从今年11月至明年4月,在全区集中开展党的十八届五中全会和省委八届十二次全会精神宣讲工作。

  为开展好宣讲活动,海港区制定下发了《关于做好党的十八届五中全会精神和省委八届十二次全会精神宣讲工作的通知》,成立了由各党(工)委书记、党校教员、草根宣讲团员等60余名人组成的“党的十八届五中全会和省委八届十二次全会精神宣讲团”,进行分片区、分层次宣讲活动;特别要求各镇党委书记、各街道、园区党工委书记在本镇、本街道、园区分别开展讲党课活动,宣讲党的十八届五中全会和省委八届十二次全会精神。

  11月11日,海港区组织全体区级领导和部分机关干部集中收看了中央宣讲团党的十八届五全会精神报告视频会。11月18日,邀请省委党校经济学部主任李凤瑞教授,为区委中心组和基层党委(组)成员作了党的十八届五中全会精神和省委八届十二次全会精神专题辅导。12月7日,为保证宣讲效果,海港区委宣传部专门召集区委宣讲团、草根宣讲团以及基层主管宣传工作的干部进行了集中备课,采取“中心发言、集中商讨”的形式,围绕宣讲主题、宣讲方法以及宣讲过程中遇到的重点、难点问题,大家进行了热烈讨论和交流,区委党校教员和6名草根宣讲团成员还介绍了经验,并为每一名宣讲员印发了宣讲提纲和学习资料。

  草根宣讲团成员荆国舫是海港区的名牌,他们的成员全部来自社区的退休干部、教师,每次区委区政府组织的各项为民服务活动都不甘人后。这一次,他们采取“菜单式”“图表式”等接地气的宣讲形式,深入农村、社区、企业,开展了“面对面”“点对点”宣讲活动。“用老百姓的话,形式活泼,通俗易懂,一下就拉近了政策与群众之间的距离。”东环路街道党工委书记王晓冬说。

  在宣讲过程中,海港区动员和发动基层干部广泛开展对象化、分众化、互动化宣讲,推动全会精神进机关、进企业、进农村、进学校、进社区,让全会精神深入群众、深入人心。同时,宣讲团成员运用通俗的语言和讲演式、图表式、互动式、文艺宣讲等宣讲形式,积极利用微博、微信、QQ等新媒体,把握基调,联系实际,生动形象地阐释了全会的新思想、新论断、新理念、新部署;结合海港区实际,灵活讲解五个发展理念,并与当前正在开展的“三严三实”学习教育活动、解放思想大讨论活动以及谋划2016年工作和区“十三五”规划结合起来,用详实的数据、鲜活的事例,向广大党员和群众充分展现海港区经济社会发展所取得的成就和未来发展战略。截至目前,海港区已组织各类宣讲活动60余场次。(白亦雪)

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上