您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  群众路线

“四色产业”铺就农民致富路

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2015-12-18 14:47 秦皇岛海港区新闻网

  驻操营镇是典型的农业镇,有28万亩山场面积。早些年,全镇主要以广种薄收的粗放型粮食种植业为主。近年来,驻操营镇不断加大政策扶持力度,致力于培育农业产业,强力推进板栗种植、蔬菜大棚、特色养殖、务工经商,“黑、绿、白、灰”四色产业,促进农民持续增收。

  驻操营全镇板栗种植面积达6.8万亩。建立了龙泉庄、大道岭两个省级板栗示范园区,两个示范园共种植板栗达70万棵,总产量达100多万斤,总效益800万元左右,农民人均年收入在1万元左右。为了解决销售问题,延伸板栗链条,增加板栗附加值,大道岭村成立了龙凤板栗深加工有限公司,将板栗加工生产成栗子面、栗子面窝头和真空包装栗子仁,栗子面窝头主要销往京津与本市的大中小饭店和本市各大型超市。

  发展绿色蔬菜大棚,驻操营有着天然的优势。该镇以六瓦房村为种植蔬菜示范点,强力打造以日光温室为主的蔬菜种植产业,现共有大棚21处,平均每处占地一亩,共占地24亩,人均年收入在三到四万。主要种植无公害、无农药的纯绿色蔬菜,由专人送往海阳批发市场销售,产品广受市民认可。在六瓦房村的示范带动下,目前驻操营镇蔬菜大棚保有量71个。

  白色生猪养殖是驻操营镇畜牧业发展的一大特色。该镇在充分利用传统养殖优势的基础上,发展绿色环保型生猪养殖。近几年,随着养猪业的快速发展,市场竞争日趋激烈,该镇多方面调查研究,针对养殖技术,多次请外地专家授课,组织养猪大户到外地参观取经,再进行广泛传播。以义院口村胡国新、黄土营村梁玉洲、六瓦房村李春富、西关村赵明养殖大户为基础,带动其他村养猪业发展。现有规模猪场121座,生猪存栏在50头以上的达到79户,500头以上的有12户,800头以上的有3户,年存栏3万头左右,有力地促进了农业结构调整和农民增收。

  增加“灰色”收入,即发展三产服务业。驻操营镇帮助群众更新观念,宣传鼓励发展民营经济的政策,使他们放下思想包袱搞三产。在镇、村的扶持指导下,农民纷纷离开土地跳进市场,从事饮食、加工、百货、运输等门类齐全的三产服务业,迅速奔上了致富路。目前,该镇拥有三产经营户1000多户,从业人员达5000多人。

  驻操营镇注重培育典型,充分发挥示范引导作用,有力地推动了产业建设整体发展。截至目前,全镇围绕四大产业建设,积极实施“一村一品”示范工程,先后扶持建立了6个板栗专业村,1个蔬菜专业村,5个苹果专业村,3个养猪专业村,2个养殖绒山羊专业村,涌现出了一大批群众认识高、经济效益好的养羊、养猪、养鸡、苹果、棚栽等产业明星户,辐射带动效应十分明显。为了有效地维护农户的利益,全镇成立了种殖、养殖专业合作社6个,承担了购进、培训、销售等过程中的各项服务,加速农民增收步伐。(杨洪艳)

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上