您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  现代农业

先富带后富 逆境中求变

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2015-12-25 10:57 秦皇岛海港区新闻网

  “王大姐是个热心肠,打我养羊那天儿开始,王大姐就一直帮助我,我有啥问题都请教她,饲料的配比、疫苗的接种,就连羊怀不上崽子我都找她帮忙……”东港镇王庄村村民魏恩海说。他口中的王大姐就是远近闻名的致富带头人,该村的养殖专业户王丽。

  王丽养殖要从9年前说起,当时她家还是本村的渔业户,偶然的一天,她从一名养狐的买家那里了解到一些养狐养貉的情况,对此有了好奇心,抱着试一试的心态,花200元买了一只狐狸回家饲养,通过一段时间的简单喂养,她对此产生了浓厚的兴趣,不仅找到专门的养殖人员虚心请教,并且去书店购买相关书籍进行学习。

  到了2003年,这只母狐到了可以繁殖的时候,通过人工授精的方式,母狐顺利怀孕并最后产下了12只仔狐。同年,她们家筹建了专门的饲养场,占地面积2.5亩,投资5万元。到了2004年底,共繁育64只小狐,加上渔业上的收入,共收入3万多元。

  看到养殖可以取得这样的成功,更坚定了王丽对于养殖业信心,她认为养殖可以大有作为。通过全家讨论,王丽把渔业放掉,将全部资金运用到发展养殖业中。同时根据她对于市场的分析,又增加了貉和貂的养殖,真正扩大了规模,走上了专业化的生产道路,2005年纯收入近4万元。

  有了一定的收入,王丽也不忘帮助村民共同致富。期间,本村的范友因为做赔了其他生意,使得家里的经济陷入低谷。他买了4只母狐后由于缺少相应技术,一年下来又赔掉了。王丽家得知后,去他家了解情况,鼓励他重新振作,并且帮助他重新换种,王丽丈夫亲自登门指导他养狐方法,传授相关知识,还义务帮范友家给狐狸进行配种。范友通过之前的经验教训,下大力气用在饲养管理上,在年底终于扭亏为盈,纯收入16000多元,这让他们对养殖业也充满了希望和信心。

  王丽在致富道路上大力向前时,时刻不忘带动周围人共同富裕,不光是对本村人,凡是来她这儿取经的,她都会热心相助。对于那些转行养殖,对养皮毛动物一窍不通的,王丽在指导传授技术的同时还赠书,让他们更快更好地了解养殖知识。在王丽的带领下,周围养殖毛皮动物的农户越来越多,总体上取得了良好的经济效益,使更多人的生活有了很大改善。

  当王丽专业化养殖正走在良性发展道路上时,2007年开始毛皮市场出现颓势,国内国外各种因素使得全皮价格一路走低,王丽家刚刚起步的规模,被狠狠地打压了下来。

  外部环境的不断变化,让王丽家的养殖道路充满了未知数。到了2009年,她决定重新振作,要在逆境中求变。当时,昌黎县有比较大的皮毛市场,附近专业化、规模化的养殖户极多,而且养殖时间很早,她就到当地考察,学习他们丰富的养殖方法,并且引进优质进口原种。

  到了2009年底,随着皮毛市场的逐渐转好,加上王丽自身对于饲养管理的科学化应用,更新知识的速度化提高,以及对于优良品种的高效化生产,她家的饲养场又恢复了一片欣欣向荣的场面。

  2010年,不满足于现状的王丽,开始陆续引进经济收益较高的小尾寒羊,由于小尾寒羊一年繁殖两次,一次就能繁殖2-3只小羊,她的养殖场里已由最初引进的20只小尾寒羊,繁殖到现在的存栏200多只。

  王丽介绍说:“我不能只顾着自己富裕,大家富裕了才是真的富裕。”同村的魏恩海、马国利、徐德友等人在王丽的鼓励下,也开始养起小尾寒羊。王丽总是主动到养殖户家中,为他们讲解小尾寒羊的生活习性,喂养方法,接生方式等知识。养殖动物最要紧的就是做好疫病防控,王丽总是第一时间把疫病信息、防病药物、预防方法送到每个养殖户手中。2014年王丽的养羊场纯收入达到5万余元,其他养殖户年收入与往年相比也有了很大的提高。

  今年的10月27日,在东港镇西寨村的市场上多了一个羊肉专卖店,这是王丽开的第一家羊肉专卖店,每天的收能达到千元左右,王丽说:“新年愿望就是让更多的人吃上放心肉,明年开分店,这样就产销一条龙了,可以帮助更多的村民解决就业问题。”

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上