您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  农村面貌改造提升

东港镇培养“三型”人才助力新农村建设

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2016-01-13 12:07 秦皇岛海港区新闻网

  建设社会主义新农村,人才是关键。抓好农村实用人才队伍建设,是农村经济发展及精神文明建设的重要环节。近年来,东港镇采取多种措施,培养技术型、信息型、文化型农村人才,为新农村建设提供了强大的智力支持和人才保障。

  突出重点培育技术型人才。为加快新农村农业发展步伐,东港镇注重发挥农村技术能人的示范作用,大力实施“农村实用人才”培养计划,建立适合农民的培训体系,采取电教培训、远程授课、基地示范、科技下乡等形式向农民“传经送宝”,为新农村“一村一品”产业发展储备大批农村实用技能人才,带领农民走科技致富的道路,促进农民增产增效,引领农村经济迈上了新台阶。

  畅通渠道培育信息型人才。针对农村信息人才短缺状况,该镇不断加强农村信息化建设,全镇已投资完善农村党员干部现代远程教育站点12个,选配专职站点管理人员12名,定期组织农村党员和群众学习信息网络技术,培养农村信息化实用人才。该镇还注重发挥网络信息共享优势,建立微信、微博、QQ信息交流平台,定期发布农业生产信息、农产品流通信息、农村管理信息,为农村培育了现代信息骨干,拓宽了农村信息化建设。

  丰富载体培育文化型人才。为满足群众日趋多样化的精神文化需求,该镇不断加强基层文化人才队伍建设,建立了西向河寨村、卸粮口村文化艺术培训基地,邀请文化名家名人为农村文化建设传经送宝、出谋献策,不断提升农村文化人才的技能水平。同时,该镇整合村内资源,通过政府投资、部门支援、捐赠赞助等途径,挖掘家庭文艺、书法、绘画能人和文艺爱好者潜力,成功举办了镇农民文化艺术节及“乡土情深、大地飞歌”、“韵声东港、律动港城”、“文明东港风、满目和谐情”等彩色周末演出,为新农村文化建设增添了新的生机。(阚银萍)

关键词:

稿源:秦皇岛政府网
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上