您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  现代农业

人勤春来早 栗农剪枝忙

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2016-03-28 16:14 秦皇岛海港区新闻网

  “老温,你慢点说,我没记住!”在驻操营镇龙泉庄村的一片板栗树林里,随着人们此起彼伏的问询声,笔者看到一个中年男子站在一棵栗树旁,正拿着果树剪认真地修剪着栗树枝,边剪枝还一边进行着详细的讲解。走近一打听,才知道原来剪枝的人名叫温守成,是村里的剪枝能手,受邀向大家讲解板栗树枝的正确修剪方法。

  “老温是我们村修剪栗树的‘土专家’,今天听说他来给大家讲解剪枝方法,特意跑过来听听,老温一讲才知道,原来剪枝还有这么大的学问!”村民李长青说道。每年开春,龙泉庄村都会自发组织几次这样小范围的板栗剪枝培训,讲解员都是本地十里八村的剪枝能手。每个讲解员都会将自己掌握的剪枝技巧倾囊相授,栗农们受益匪浅。

  龙泉庄村是著名的板栗种植示范区,全村栗树总量达45万株,人均1200株。板栗年产量85万斤,是该村的主导产业,板栗种植收入也是当地村民重要收入来源。为了提高栗农的管理技术,在春节里,栗农们就通过远程教育网学习板栗种植、嫁接技术和病虫害管理知识。为了提高板栗产量,加强板栗的管理水平,镇林业站重点培训技术骨干,成立了5支技术服务队,分村包片对全镇的板栗重点专业村进行修剪及嫁接服务。在技术专家和“土专家”的帮助下,栗农们的管理水平不断提高,实现了增产增收。(赵爱)

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上