您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  现代农业

东港镇推动农村科普文化建设

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2016-04-28 14:59 秦皇岛海港区新闻网

  为切实提高农民群众科学文化素质,东港镇大力推动农村科普文化建设,制订切实可行的措施,增强科学知识的普及率及农民群众的科普意识。

  该镇进一步健全科普工作网络,成立科普领导小组,发展科普志愿者队伍,并充分利用辖区资源优势,组建了巾帼腰鼓队、舞狮队、秧歌队等农民艺术队伍12支,他们结合农村“科技创业”计划,通过表演农民喜闻乐见的乡村科普文艺节目,潜移默化地向农民传播科普知识,提升科普意识。

  同时,充分挖掘辖区内人才资源,大力吸纳农村科普爱好者,将其引进农村人才资源库,开展科普进万家活动。此外,充分利用网络传播优势,网络推广科普工作信息,开通博客、微博平台,通过现代化宣传方式向农民推广科技致富知识。同时,加大社会各阶层对科学知识的学习兴趣,建立13个功能完善的多功能教室、文化活动室、科普图书阅览室、书画室等宣传阵地。在各村,室外普遍建有大型科普宣传橱窗、科普文化墙,从文化、科技、文艺等方面满足不同人员的要求。另外,加强未成年人科普教育,利用校园业余课堂,开展寓教于乐的活动,激发青少年科技创作动手能力,培养他们科学创造未来的理想信念。

  在此基础上,东港镇不断扩展“道德模范”的选拔范围,大力挖掘科技创新、科技致富带动模范,树立典型,在农民中推广,以点带面不断升华农村科普文化建设。(记者 孙艳华 通讯员 阚银萍)

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上