您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  农村面貌改造提升

东港镇:“村规民约”管出和谐新村

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2016-05-09 09:22 秦皇岛海港区新闻网

  天刚蒙蒙亮,黄南村卫生保洁员李文发、李启林便在村里忙活起来,清扫村内街道,将垃圾入箱……

  “规矩立好了,大家就要按照规矩去做。”李文发口中的“规矩”是2008年新农村建设中,黄南村制定的“村规民约”,黄南村“村规民约”共分为5大类24条,其中第3类第5条规定:“积极开展文明卫生村创建,搞好公共卫生,加强村容村貌整治,严禁随地乱倒乱堆垃圾、秽物”。李文发当上保洁员后不仅把村里卫生打扫得干干净净,还经常劝说村民按“村规民约”要求做,共同搞好村里卫生和庭院卫生。

  文明生态村创建活动的启动,使黄南村的道路基础设施及居住条件有了很大改观,村民们最大的愿望就是将这样的好环境维持下去,因此,在“村规民约”的起草阶段,村干部广泛征求村民意见,通过走访调查,将大家最关心、最亟待解决的问题一一记录下来,建立台账。依据群众意愿形成了内容涉及社会治安、消防安全、村风民俗、邻里关系、婚姻家庭5大类24条自我约束、自我管理的行为规范。

  黄南村制定“村规民约”,主要是为了提高村民素质,倡导和谐新风,培育健康生活方式,提升村民的自觉性。“以前大伙都把秸秆焚烧了,现在不让烧了,往哪里堆啊。”“老百姓谁家不养羊、牛啊,现在都不让放养了。”新规出台后,不少村民对一些改变以往生产生活方式的条款难以接受。对此,村干部从行动上以身作则,倡导秸秆再利用,完善科学种植、养殖生产方式,引导村民转变观念,使村容民风大大改变。村民的自我约束意识明显增强、文明素质不断提升。

  在大环境的影响下,乱搭乱建、邻里矛盾、打架斗殴等不文明行为逐渐减少,你追我赶争创“遵规守约村民”及“文明东港人”的氛围开始形成。“村规民约”的制定,不仅促进了生产发展,维护了社会稳定,更为传承传统美德,打造和谐文明的社会主义新农村提供了源动力。(记者 孙艳华 通讯员 阚银萍)

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上