您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  文化特产

常玉华的唢呐情缘

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2016-07-26 17:20 秦皇岛海港区新闻网

  唢呐吹奏在解放初期还没有被大众称之为艺术,它被视为“下九流”,很多人不愿意去学习、接受。常玉华,却是众多人中的例外,世俗的眼光并没有成为阻碍,他毅然决然地开始了自己的唢呐吹奏生涯,并在39年的吹奏中,与唢呐结下不解的情缘。

  立志之年 初入师门

  受父亲影响,常玉华从小酷爱文艺,第一次听到唢呐吹奏的时候,便深深为之吸引。“节奏鲜明、音色宏亮,听着很美,而且那时候没见过这种东西,感觉很新鲜,非常喜欢!”常玉华对初听唢呐的感觉记忆犹新。

  1976年,年仅18岁的他立志学习唢呐,看到他如此坚决,父亲也非常支持他,还为他托了些东盐务的老艺人与杨家唢呐班第三代传人许同清说和,常玉华就此提礼上门拜师,师徒二人摒弃旧的跪拜习俗,一杯清酒,认定对方。

  “这是我第一把唢呐,是师傅帮我选的,一直用到现在。”摸着一把略显老旧的唢呐,常玉华说,唢呐使用如同驯马一般,越用越顺手。这把唢呐一直跟随他在各区县演出,伴他赢得了众人的喜爱和喝彩,也时刻提醒他师傅的教诲。

  精研细琢 自成一格

  “唢呐吹奏是个力气活,没有一定的毅力,是坚持不下来的。”常玉华介绍道,一个曲牌最长的长达一个半小时,作为唢呐人一定要先学会换气。

  一只笔管、一个水杯就是练习换气的必备物品,要气入丹田,保证水在水杯里一直冒泡。这项技能,天分占了主要因素,常玉华靠着出众的天赋,很快学会了换气,接下来是长达半年的固定指法练习,这些固定的指法不可随意改动,光有天赋也还是远远不够的,还需下苦功勤加练习。

  在恩师的言传身教下,凭借天赋与勤奋的练习,20岁时,常玉华就与许多本地民间艺人一起搭班,同台演出。

  早在1981年,常玉华就参加了我市在老体育场举办的春节秧歌汇演,1991年被评为我市首届吹歌比赛青年组二级乐手,同年参加求仙入海处开业庆典。近年常玉华还参加了春节秧歌调演、“宣传文化工程”文艺汇演,被评为我区文化体育活动能人,现任中国音乐家协会民族管乐研究会会员和秦皇岛市音乐家协会会员。

  在39年的唢呐吹奏生涯中,在奔走的演出和与艺人们的交流间,常玉华不断提高演奏技术,丰富演奏曲目,他的唢呐技艺更加全面,吹奏得音色圆润,韵味潇洒。不仅完全继承了恩师的独特吹奏风格,还吸取了不少老艺人的吹奏技术。在众多曲牌中,常玉华最喜欢的就是《大门宫调·柳青娘》,他说:“这首曲子韵味好听,技巧性要求高,听到观众鼓掌,吹着更带劲、更高兴。”

  不吝传承 桃李遍开

  被常玉华和他的唢呐吹奏技艺吸引,许多人慕名而来,想要追随他学习,常玉华都欣然接受,广纳弟子,严格要求、耐心教导。与师傅、师祖都是几代单传、不愿手艺外传不同,常玉华有他自己的想法,他更希望把师傅的艺术手法不断传承、发扬光大。

  延续自己的拜师方式,他的徒弟依旧是敬酒拜师,常玉华每收一个徒弟,都不忘亲自为其挑选一把唢呐,希望唢呐与之终身相伴。

  “想要吹得好,天赋与勤奋各占一半。”常玉华说,为了能让徒弟们掌握曲牌技巧、把握准确的音色,他经常把徒弟叫到家里来,亲自示范。“唢呐讲究合奏,高低八度需分开,否则就会不搭调、音色不准,这都是吹奏中的大忌。”目前常玉华有徒弟10人,徒孙3人,他经常带领众弟子在我市各县区演出,徒子徒孙都能独当一面,深受观众喜爱。

  不满足于现状的常玉华最近又研究起了师傅留下的工尺谱,打算把这门识谱技能重新传承下去。他说:“这是师傅留下的,但是很少人看的懂,我已经将它们重新整理印刷成册,准备自己研究后再一一传授给徒弟、徒孙们。”

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上