您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  政务公开

海港区人民检察院:民事行政检察力度与质量并重

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2016-10-27 14:34 秦皇岛海港区新闻网

  近年来,海港区检察院不断加强民事行政检察工作,积极探索强化对民事审判和行政诉讼的监督渠道,积极开展各项民事行政检察工作。民事行政检察案件和结案率不断提高,赢得当事人和社会各界一致好评。在工作开展过程中,不断总结提高,坚持力度与质量并重,重拳出击,效果显著。

  坚持刚性监督,进一步扩大民行检察工作的影响力。在民行检察工作中坚持基础工作求规范、重点工作求突破、难点工作求特色,不断拓宽民行工作的监督领域,探索民行工作的新经验,搞好类案监督,打造服务发展的品牌。针对近年来国有资产流失案件屡屡发生的现象,对2013年以来区法院判决的关于中国银行、信用联合社、热力公司等涉及国有资产等2000余件案件进行了监督,从立案信息、开庭准备、结案方式、法律文书送达等方面入手,进行严格的审查。通过审查,发现4件严重违反送达程序的案件,及时发出再审检察建议并后续跟进与法院沟通,使案件全部进入了再审程序并得以纠正。

  坚持质量提升,多措并举提高民行检察办案质量。在办理民行监督案件中,严格依照法律的规定,重证据、重事实,案件质量明显提高。自去年以来,通过走下去摸情况,发现拖欠农民工薪金情况,并及时向法院发出支持起诉意见书16份,目前案件已全部立案并进入执行程序,切实维护了农民工的合法权益。在审阅案件中发现问题,区检察院第一时间提请抗诉。三年来,共提请民行抗诉案件11件,建议提请抗诉6件,全部得到市院支持。同时,在办理民行案件过程中,严格按照最高检《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》的规定和统一应用系统软件的要求,规范办案程序。做到每一案件审限不超期、程序不违规、审批不越权。对市院交办案件的办案程序进行了细化,明确了办理时限及承办人,避免了办案程序的繁琐、手续不清,责任不明等问题,加快了办案效率。(李志强 赵新月)

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上