您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  重点项目建设

海港区造林绿化5万亩 打造绿色景观廊道

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2017-03-28 16:19 秦皇岛海港区新闻网

  3月14日,杜庄镇车庄村绿化现场人头攒动,工人们劳动热情高涨,纷纷拿起撬、扬起镐,在黄土地上挖出一排排树坑,全力为造林绿化做好前期工作。目前,该镇徐山口村、山前村等10个村庄经过与村民签订租地协议、地表清理等前期工作,多数路段已与兴龙公司成功对接并进场施工,车庄村、甘庄村、代庄村目前已进入树苗挖坑阶段。截至13日,杜庄镇累计挖坑12000个。

  连日来,我区景观道路沿线造林绿化工作紧张有序地进行。截至目前,石门寨镇下平山村累计种植杨树630棵,施工人数达300人,出动洒水车1辆。驻操营镇吴庄村共挖坑4000个,挖井1口,施工人数达200人。

  今年,全区计划完成造林绿化面积5万亩。我区以能绿则绿、适地适树为出发点,景观林采取“政府主导、专业施工”,经济林采取“政府租赁、大户承包”“政府补贴、自主造林”方式,将涉旅发大会旅游公路(地方铁路)打造成为绿色景观廊道。

  为切实提高涉旅发大会旅游公路(祖山连接线、车房公路、长城旅游公路)、地方铁路两侧绿化水平,结合道路(铁路)两侧土地分布特点,我区制定《2017年涉旅发大会旅游公路、地方铁路两侧造林绿化工作实施方案》,无偿提供苗木,并实行大户造林前4年土地租金由政府一次性支付,自主造林政府以4年为期进行补贴的政策支持。

  在祖山连接线、车房公路段,有林地租用9米,无林地租用道路两侧各150米;在长城旅游公路周边,有林地(西连峪至九门口段、庄河至义院口段)租用9米,无林地租至山脚;在地方铁路沿线,无林地租用至可视范围内。在本月15日之前,完成所有土地移交工作,16日全部施工段进场施工,4月30日之前将完成全部绿化造林任务。

  5月10日以后,由区林业局委托专业机构对苗木成活率及绿化面积进行核实,编制完成图斑表,并由该局提供技术培训,指导造林户负责长期经营管护。

  为切实保障造林绿化工作的落实,我区深入宣传,广泛发动,从惠民和多赢的角度统一群众思想和认识。并充分调动村两委班子工作积极性和主动性,确保在时间节点内完成土地租赁工作。

  同时,我区委托专业设计公司进行高水平规划设计,在广泛征求意见,充分考虑农产品质和量的基础上,兼顾经济效益和环境效益,在突出造林收益的同时,最大程度上对环境美化做出贡献。

  我区还选择高质量造林大户根据规划设计造林,在保证苗木质量的前提下,提供技术指导,精细化管护,确保苗木成活率。大力发展林下经济,为造林大户丰富增收渠道。

  此外,我区将加大对涉旅发大会旅游公路造林绿化工作的奖惩力度,对落实地块工作有力的镇予以表彰,对工作不重视、落实地块差的镇予以通报批评,对完不成造林协议、造林任务的造林大户予以更换。(记者 张珈瑗 通讯员 姜北)

关键词:造林,绿化,海港区

稿源:秦皇岛政府网
责任编辑:
  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上