您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  动态信息

“你拍我改”让文明从指尖传递

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2017-05-26 14:32 秦皇岛海港区新闻网

  “西玻里小区门口垃圾桶前有堆放垃圾!”“757院内乱堆乱放有反弹现象”“都市家园社区收到,马上整改”———这是“北环创城,你拍我改”微信群组的一段日常对话。不到一个小时,群友反映西玻里小区的问题被迅速处理。5月3日开始,北环路街道针对辖区创城任务存在“细、小、繁、杂、急”的特点,创新创城工作思路,借助微信群组等信息化手段,将辖区各种问题利用微信进行及时上传,各相关部门及社区立行立改,收到了显著效果。

  据了解,在“北环创城你拍我改”微信群中,一条条督查信息、整改信息以图片、文字、视频等方式在不停地进行更新着。该微信群组涵盖了街道机关干部、社区工作人员、热心党员志愿者、居民、网格员及街道创城巡查小组、相关职能部门近200余人,做到了24小时不打烊。辖区内小广告、杂物乱堆乱放、垃圾乱倒、占道经营等有关创城的不文明现象都能随时随地通过微信直接上传。街道创城办、城建办及各社区收到信息后,立刻核查并马上整改,整改后上传整治后照片。翻看微信群内的记录,街道班子成员和各社区书记在群里发出问题图片、互相沟通、商讨方案,并及时高效处理。

  “以前我一直觉得微信是用来休闲聊天的,现在被用来创城,感觉真的很方便,有问题马上就可汇报处理,而且汇报工作时有图有真相,真的很不一样。”军工里社区党委书记孙爱静表示,如今她的手机只要有“滴滴……”的提醒声,基本都是来自微信群里的消息。

  该街道还通过开设“每日一则文明提示”“创城简报”等特色栏目,丰富微信平台内容。其中“晒文明”活动使广大街居党员干部争先恐后在微信平台上晒照片,你下社区清理小广告、我走进居民家中宣传创城,微信群里热闹不凡。微友们还纷纷以“保护环境”“爱好花草”“传递文明”“遵守秩序”开头回应,作出自己郑重的承诺,用满屏“文明承诺”丰富创城文明的内涵,传递善的声音,弘扬良好风尚。

  据不完全统计,通过“北环创城,你拍我改”群组的创城整改事项每天达到25件以上,保证了创城整改的及时性,极大提高了创城整治的效率。(赵明珠)

关键词:

稿源:长城网
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上