您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  海港新闻

在沉寂中华丽迸发——房庄村实施美丽乡村建设小记

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2017-09-04 09:44 秦皇岛海港区新闻网

  老君顶,这个因太上老君在此炼丹传说而得名,并有着道庵遗迹、为清朝历史所记载的地方,这个春天可以看花、夏天可以漂流、秋天可以采果、冬天可以滑冰和滑雪的我市著名景区,与往年游客人声鼎沸、车水马龙的景象相比,今年夏天变得有些沉寂----没听说有谁去老君顶漂流了。

  短暂的沉寂是为了华丽的迸发。原来从今年6月开始,老君顶景区所在的房庄村就进入了美丽乡村建设状态——目标:依托老君顶生态旅游景区的道教文化、地质文化、河流文化,构筑“城市—乡村—野外”的空间休闲系统;项目——特色建筑及街区,房氏民俗馆,特色餐饮,文创产品,民俗体验,主题节庆,亲子乐园,道教文化主题公园,老君观复建等;业态:温泉景区、温泉酒店、森林氧吧、生态木屋、特色树屋、老年公寓等。目的:借力第二届河北省旅游产业发展大会,全面提升村庄基础设施、环境景观、建筑风貌,重点打造集户外运动、温泉度假、健康食养、道家养生为一体的大健康时尚旅游新乡村。

  房庄村发展美丽乡村游有着得天独厚的自然生态优势。它四面环山、景色优美,位于村西侧的老君顶是燕山余脉东北部的最高峰——海拔597.3米,石河从村庄穿流而过,最终流入燕塞湖。村内栽植有大面积樱桃、栗子、核桃等果树,形成了千亩采摘园。全村65户人家、228口人,世代生活在232.87公顷的山地上,近年人均收入过万元。

  房庄,这个建于明永乐年间,由山东房姓人家迁建而成的古老村落,这个至今仍种植有北方珍稀的菩提树、古茶树等国宝级树种的神秘村落,在区委、区政府的大力统筹规划和有关单位、部门的共同努力下,行将成为旅发大会参观海港区美丽乡村建设重要观摩节点,再次呈现崭新的原汁原味乡土风情。

  截至8月29日,民宅改造:外立面改造已完成98%,门楼改造已完成95%,围墙修整完成90%,屋顶及厕所改造已全部完成,村内道路硬化完成98%,村内围墙砌毛石或卵石片装饰完成98%,电力管道入地完成95%;安全饮水方面:给水管道水表安装和两口饮水井均全部完成;污水处理方面:集中处理铺设管网已完成100%,集中处理设施已着手进行建设;绿化方面:环村绿化带已完成100%;新建工程:综合楼(包括新建村委会、戏台、游客中心及配套商业)完成97%,南停车场施工完成98%,北停车场施工完成96%,综合楼附近北广场停车场施工完成86%,新建淋浴间、卫生间完成约80%,北停车场卫生间完成86%,新建民宿(酒店)完成92%。

  穿越历史的积尘,放眼经过新时代洗礼的房庄,在全面奔小康和旅发大会即将召开的节点上,必将惊艳亮相于世人。(记者 白亦雪 曹建雄)

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上