您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  头条相关

美丽乡村建设火热进行中

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2017-09-04 09:48 秦皇岛海港区新闻网

  为了加大海港区美丽乡村在全国旅游行业的知名度,实现“景区带小镇、小镇带乡村、区域带全域”的目标,海港区举全区之力进行特色旅游项目包装,丰富业态,打造完整产业链和产业集群,全面促进美丽乡村建设进程。

  海港区美丽乡村建设涉及全区42个村,7924户。自筹备美丽乡村建设以来,该区主要领导高度重视,多次召开全区各级领导动员会和调度会,会上直指问题、现场拍板,并责成纪委、督查局、组织部对施工进度和驻村工作进行督导,出现问题立即通报、要求整改。区委书记、区长多次带队现场办公,对42个美丽乡村逐村徒步踏查,沿途查看工作进展、解决实际问题、提出整改要求,以最大力度推动美丽乡村建设。

  坚持以政府为主导,以农民群众作为创建主体,调动广大农民群众积极参与美丽乡村建设,把农民群众的满意度和参与率作为检验工作成效的重要标准。施工进场前,各村召开两委班子会、党员代表会、村民代表会,共发放调查问卷8000余份;印发《美丽乡村建设工作手册》650本,内容包括七人工作组工作规则、项目施工监理工作要点、项目跟踪评审工作要点、十二个专项行动实施方案等,以此指导驻村工作组和七人小组工作。

  为营造浓厚宣传氛围,海港区共印制美丽乡村标语条幅180条,通过发放倡议书、口袋书,让美丽乡村政策深入民心;组织包村干部、施工单位各项目部,到已建成省级美丽乡村实地观摩;建立旅发大会美丽乡村微信群和区直包村单位工作群,由建设、交通、环保、卫计、林业、水务、文明办等部门和全部包村区直单位组成,第一时间部署工作、了解情况、交流经验,七人小组每日报送在岗情况和各村庄项目建设进度,实时反映工作进展,全力推进项目建设。

  在建设前期,将农民生活实际需要与农村长远发展规划相结合,对厕所改造、污水治理、民居改造、饮水安全等群众需求迫切的工作进行重点实施。在推广中尊重民意,因地制宜,无害化厕所改造以双瓮式、水冲式相结合,即使在个别地质条件不允许的村庄,也选址建设三格式卫生公厕,全部达到无害化标准,实现了“厕所革命”;污水治理方面根据村庄条件采用集中处理与太阳能分散式处理相结合的方式,处理农村生活污水,以满足群众生产生活需要;民居改造方面,充分挖掘本地特色,精心打造样板间,彻底改变破旧面貌的同时保留原始风味;在有条件的村庄实施饮水安全工程,并做好后期水量检测和水质化验工作,有效保障了农民的饮水安全。(张晗)

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上