您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  群众路线

严把“四个关口”确保干部因私出国(境)规范有序

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2017-09-22 15:28 秦皇岛海港区新闻网

  海港区委组织部采取有力监管措施,严把干部因私出国(境)登记备案、证件管理、程序审批、违规核查四个关口,确保了出国(境)管理工作的规范性和严肃性。

  严把备案关,确保登记全覆盖。在对区委管理干部全部进行出国(境)登记备案的基础上,将备案人员范围扩大到全区各单位国家公职人员、各村“两委”班子成员及社区工作人员中的党员。同时,对备案登记人员进行动态管理,登记备案内容发生变动,或有新增、消减备案人员情况的,在5个工作日内到市出入境管理处办理相关手续,防止出现备案登记人员“应备未备”和多个单位重复备案的现象。

  严把程序关,确保审批不走样。为适应从严治党的新形势,严格规范科级干部因私出国(境)审批程序,坚持“345”工作法,严把“审批关”。“3”即“三征求”:在干部出国(境)前需征求区纪检部门意见、所在单位意见及主管区领导意见;“4”即“四审查”:认真审查申请人身份、出行理由、出行时间及费用来源;“5”即“五必有”:个人申请必须有、单位党委(党组)请示必须有、请假条必须有、出国(境)事由证明材料必须有、因私出国(境)审批表必须有。通过强化管理,严格履行审批程序,做到了坚持程序不变通,履行程序不走样。

  严把证件关,确保不流失。联合区纪委机关印发了《关于进一步加强党员和国家公职人员因私出国(境)证件管理的通知》,明确了区委管理的科级干部(含区委管理中学的书记、校长)因私出国(境)证件交由区委组织部集中管理,使用时,需提前履行审批手续方能领证。为确保领导干部期满回国(境)后及时将证件交回,在办理审批手续时,与申请人签订交回证件《承诺书》,详细告知其应交回证件的日期和注意事项,对逾期不交证件人员,区委组织部将强行对其证件进行注销,确保了因私出国(境)证件“应交尽交”。

  严把核查关,确保不违规。结合领导干部填报个人有关事项情况,由区委组织部会同市公安局出入境管理处不定期对报备人员持证情况、出国(境)情况进行全面核查。及时解决违规办理,违规持有,未经组织批准擅自办理,随意变更出国(境)时间、地点、事由等违规问题。对不按规定执行审批管理制度或在国(境)外有违纪违规行为,严格查处,严重者追究法律责任。(通讯员 刘涛 王东)

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上