您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  海港新闻

“三无”乡村下平山的美丽蝶变

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2017-11-10 15:31 秦皇岛海港区新闻网

  道路变宽了、河道通畅了、环境变美了,11月3日,行走在海港区石门寨镇下平山村,清清爽爽的小村令人心旷神怡。而就在今年年初,下平山还是另一个模样:基础设施落后、村民收入低微,是驻下平山美丽乡村建设七人工作组的到来,彻底改变了这里的模样。

  下平山村距离市区20公里,全村248户、730口人,人均耕地不足2亩,村民收入来源主要依靠传统的种养业和劳务输出,具有北方农村的共性特点。就是这样一个无自然资源、无区位优势、无工矿企业的“三无”乡村,在不到一年时间里发生美丽蝶变,成为省旅发大会上的一个亮点。

  入村以后,“七人工作组”按照美丽乡村建设十二项内容,分类实施、快速推进。由于时间紧任务重,工作组组长、海港区委副书记张潮海结合下平山整体布局,确定改造工程由东向西围绕村庄主干道“二街一路”进行。测定沿街外立面改造125户,厕所改造200户,自来水、污水管道铺设9000米,建设广场两处的主体工程目标。

  美丽乡村建设只有真干实干才能抓好进度,善作善成才能干出成效。工作组发扬“现场督导、马上就办”的优良作风,切实增强责任感、紧迫感,围绕村内主干道两侧由东向西推进施工,以实干精神和担当精神狠抓落实,确保各项建设如期推进。截至工程竣工,共铺设污水改造管道9200米,砌污水井313个,安装污水处理设备集中式一个,分散式两个;自来水工程铺设主管道1.2万米,打井2眼,下水泵2个;厕所工程完成新建、改造共计210个;道路改造工程路面破拆4942米,路面硬化5660米;河道治理任务完成600延长米;外立面改造131户;绿化工程全面完工;村东、村西广场全部铺设完毕,主体工程按时完工,全部任务圆满完成。

  为了保证工程施工进度,工作组依托作战指挥图,积极推进计划实施。为明确进度任务,工作组在会议室绘制作战指挥图,并根据指挥图制作施工作战沙盘,工程各项进度在沙盘上以旗帜形式标注,红色为已完成、黄色为施工中、蓝色为待施工,各项主体进度做到一目了然。结合作战沙盘,工作组随时掌握改厕、外立面、河道、管线等各项主体工程的进展情况,哪里出了问题,现场标注,根据主体责任即时由专项小组出面协调解决,确保工程严格按施工组织计划推进。

  贯穿下平山村东西的河道原本全由水泥板覆盖,由于河道十几年内从未打开清理,淤堵情况严重。工作组副组长、区民政局局长王澍介绍:为了保障汛期行洪和景观工程建设需要,工作组调动区民政局全局机关干部连同海后80名官兵,与下平山群众一起,共同人工清理河道垃圾。今年5月,军民携手打响了下平山河道清淤工程的第一枪。工作组成员身先士卒,带领大家一起跳入气味扑鼻、蛇鼠乱蹿的河道中清淤泥、捡垃圾。热火朝天的施工现场,大家的衣服上沾满泥土、油污,脸上布满汗水。下平山群众主动为工作组和官兵们端茶送水,并深情打出“下平山最美、人民军队最亲”的横幅表达感激之情。

  经过一天的努力奋战,清淤工作终于顺利完成,后续的工程终于可以顺利施工。今年汛期,数场暴雨落下,经过修复的下平山河道成功导流,保障了村民的生命和财产安全。

  在美丽乡村建设过程中,驻下平山“七人工作组”逐渐认识到传统种养业“小而杂”只能解决温饱问题,无法帮助村民脱贫致富,要想脱贫致富奔小康,就必须找到适合村情的致富项目,走“借力旅发”致富的新路子。通过村“两委”与村民代表建议,经过工作组考察,最终确定了“绿色长廊”“特色农家乐”两个项目。下平山河道全线治理完成后,贯穿全村东西600余米,工作组细致谋划,变废为宝,把发展劣势变成发展优势,把“一穷二白”的拥堵河道变成下平山的聚宝盆。围绕河道主体两侧打造“绿色采摘”长廊,力争实现“户户有利润、家家都受益”的发展新格局。

  目前,在大家的努力推进下,河道长廊已全面建设完工,成为下平山村最鲜明的特色和改造亮点。同时,为进一步丰富产业形势,带动全村经济发展,工作组勇于创新谋划,大胆探索实践,将村委会选址重新规划至村北小学旧址,利用现有村委会建设“特色农家乐”,依托下平山驿站的地理优势发展第三产业,带动全村从旅游产业上受益。(记者张宏宇 通讯员张聪伟

关键词:

稿源:秦皇岛政府网
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上