您当前的位置:秦皇岛海港区新闻网 >>  海港新闻

“小手拉大手” 森林防火记心头

http://qhdhgq.hebei.com.cn/ 2017-12-26 17:15 秦皇岛海港区新闻网

  正前方的一排桌子上摆满了各种学习用品,区林业局的叔叔站在桌子后面正在认真细致地给他们讲解森林防火常识,39个稚嫩的孩子,整整齐齐地站成了四列,全神贯注,表情凝重,像是整装等待检阅的队伍。11月21日下午3点,驻操营镇政府联合区林业局、九门口村两委在九门口村委会举行了一场别开生面的森林防火宣传活动。

  九门口村地处驻操营镇辖区,与辽宁省绥中县交界,由于地理位置敏感,历来是森林防火的重要地段。为加强森林防火工作,九门口村两委结合全区“小手拉大手,护林保平安”宣传活动,着力加强对村内每一名中小学生防火意识的培养,进而带动家长参与到防火行动之中。防火意识好的家庭,学生可以领取到一定的奖励。

  一年来,“小手拉大手”活动成效明显,多次检查从未发现该村有违约野外用火情况。为兑现承诺,11月21日下午,区林业局、驻操营镇政府、九门口村委会联合组织举行了新一轮的“小手拉大手”防火宣传活动,并对防火意识强,现实表现好的39名中小学生颁发学习用品作为奖励。

  今春以来,按照区委、区政府的要求,驻操营镇坚持“预防为主,积极消灭”方针,把森林防火工作列入全镇工作重点,狠抓森林火灾的预防和扑救,加强森林防火宣传,充分利用各种渠道加强宣传力度,在重要地点、醒目位置设置公开栏、警示牌、标语,充分利用反面典型展示失火、纵火的危害,各村确定专人负责防火宣传工作,确保防火宣传“纵到底、横到边”,不断提高广大干群的防火意识和法制观念。截至目前,全镇发放《森林防火明白纸》等宣传材料9000多份,张贴防火宣传标语100条,使防火宣传家喻户晓、人人皆知。同时该镇全面落实森林防火责任制,加强森林防火队伍体系建设,完善森林火灾扑救预案,推进防火林带建设,加强对森林防火工作的督查,严防死守,以实际行动确保冬明春森林防火攻坚战的全面胜利。(赵爱)

关键词:

稿源:长城网
责任编辑:

相关新闻

  本网要闻 更多
  重点项目 更多
  公示公告 更多
  文化特色 更多
主办单位:秦皇岛市海港区宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上